当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文
关于开展实验(实训)教学工作专项督查的通知
2019-09-02

为进一步提高全校实验(实训)教学质量,为学校审核评估、师范专业论证夯实基础,促进全校实验(实训)教学质量保障体系有效运行和实验(实训)教学质量提高,学校拟对本学期各学院所有开设的实验(实训)教学质量开展专项督查。

一、督查目的

为进一步加强各学院对实验(实训)室管理、实验(实训)教学工作的重视,促进各学院对实验(实训)教学方法的探索和实验(实训)课教学水平提高,推动全校实验(实训)教学质量的全面提升。

二、督查内容

1.实验(实训)室管理

学院有否分明确一名院领导分工管理实验(实训)室工作,学院是否配有实验(实训)室主任,或实验(实训)教研室主任,任期是否稳定、职责明确。学院每学期有否召开实验(实训)室工作专题会议,是否有实验(实训)室工作计划、安排和总结,对存在的问题有持续整改措施。

2.实验(实训)教学保障

学院实验(实训)室场地、仪器满足实验(实训)课要求,学院实验(实训)课教师队伍能否满足教学要求,各实验(实训)课是否按人才培养方案开设,学院是否每学期对实验(实训)教学工作进行检查,对存在的问题是否有改进措施。

3.实验(实训)教学管理

实验(实训)教学管理是否重视和规范,有否实验(实训)课教学管理制度和检查制度,并按制度执行落实,并认真做好实验(实训)课教学工作,实验(实训)室是否组织对学生开放等。

4.实验(实训)教学规范

学院、实验(实训)室重视实验(实训)教学工作,实验(实训)课教学安排合理,实验(实训)教学活动规范,重视学生实验(实训)技能、操作能力、创新能力培养,认真开展实验(实训)课教学教研活动和实验(实训)课教学交流活动等。

5.实验(实训)教学质量保障机制

学院有否实验(实训)课教学督查制度,学院领导、实验(实训)室主任、二级督导是否对实验(实训)教学工作进行听课和教学督查,并对在实验(实训)课教学方面存在的问题进行了收集和整改。

三、督查方式

首先由各学院分管实验教学的领导及实验室主任组织相关人员对本学院所有实验(实训)室管理和实验(实训)教学进行自查;然后由学院二级教学督导进行督查,并在此基础上形成自评报告(自评报告要有学院分管领导、实验室主任签字),同时整理归档实验(实训)管理及实验(实训)教学工作的有关档案材料。自评环节结束后,由学院报请学校质评办组织校级督导对学院所属实验(实训)室管理和实验(实训)教学进行专项督查,届时专家组将通过听取汇报、实地走访实验(实训)室、听课、召开师生座谈会等方式,对实验(实训)管理及教学工作情况的进行全面督查。同时通过查阅实验(实训)报告、实验(实训)教学日志、实验室(实训)运行记录、实验(实训)教案(讲义)等实验(实训)管理及教学相关档案材料,对学院实验(实训)的教学管理、教学水平、教学质量等进行综合评价,并形成相应督查分析报告。

四、督查范围

本学期学校所有实验(实训)室和开设实验(实训)课教学的学院。

五、督查时间

9月各学院进行自评,10月学校组织专家集中督查。(具体时间另行通知)。

六、督查要求

各学院严格按照《贵州师范学院实验(实训)课教学质量(督查)评价表》、《贵州师范学院实验(实训)工作管理(督查)评价表组织有关实验管理及教学人员认真开展自查,严格按照时间节点有序推进,认真查找问题,加强整改落实,规范实验(实训)管理工作,保障实验(实训)教学的有效运行,提升实验(实训)教学效果。

教学质量监测与评估办公室

2019年92