当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文
关于校级教学督导做好在线课程教学质量督查的通知
2020-02-29

为保障疫情防控期间在线教学教学质量,根据《贵州师范学院关于做好疫情防控期间在线课程教学质量督查的工作方案》的安排,学校拟组织校级教学督导开展线课程教学质量督查工作,现将相关事宜通知如下:

1.本次专项检查工作分为两个临时督查组进行(分组名单见附件1),各组对所分配的教学单位在线课程教学工作方案和教学活动进行专项检查,同时对二级教学督导工作进行督促和检查。督查工作参照《贵州师范学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间延期开学在线教学工作方案》《贵州师范学院关于做好疫情防控期间在线课程教学质量督查的工作方案》《关于做好在线教学准备的提示和补充要求》等文件的要求进行。

2.在线课程教学工作方案的检查方式由各组自行决定,检查时要特别注意各教学单位的工作方案组织管理机制是否完善,是否有针对性的在线教学活动质量保障机制。如发现问题,及时向相关教学单位提出督导建议。

三、在线教学活动的检查:校级教学督导进入雨课堂等相关在线课程教学平台或钉钉、微信群等通讯工具开展的课堂进行听、看课,对在线课程进行督导检查。对在线课程进行督导,做好在线听课检查。通过查看直播、回放、出勤、学生互动情况等,实时掌握教学动态,掌握教师教学和学生出勤的情况。

四、各校级教学督导听、看课过程中做要好相关记录,并填写《贵州师范学院本科在线课程教学质量评价表》(供教学督导参考使用)(见附件2)。对于在线课程教学优秀的教师及时推送到教学质量监测与评估办公室参加学校优质课分享;对于学生到课率较低、教学效果较差的课程,要及时向相关单位和教师提出督导建议,实时整改。

五、实施每周一次督导检查情况汇报制。校级教学督导组在线教学期间,要求每周汇总一次督导检查情况(本人听看课情况及所对应负责检查的教学单位在线教学情况),并在每周五下午6点将 “第﹡周网络教学督查情况汇报” 反馈给各督导组长,组长进行整理汇总分析形成周督查报告于周六上午上报质评办,并反馈给相关教学单位及时整改落实。

附件:1.校级教学督导督查分组名单

2.贵州师范学院本科在线课程教学质量评价表(供教学督导参考使用)

教学质量监测与评估办公室

2020年2月29日