聚焦标准明任务控速提质强建设 ——我校召开师范类专业认证工作推进会
2022-09-02

为进一步有序推进2022年师范类专业认证工作,学校于9月1日下午在信息楼二楼会议室召开师范类专业认证工作推进会。校党委副书记熊世桓,校党委委员、副校长邹晓青,各相关职能部门主要负责人,有师范类专业学院的行政主要负责人,物理与电子科学学院、地理与资源学院、生物科学学院党政主要负责人、师范类专业认证工作分管领导、师范类专业负责人,质评办相关工作人员参加会议。会议由邹晓青主持。

熊世桓根据认证工作管理和专家评审经验提出建议,一是要长期坚持“同心共向、联动发力,自评摸底、建设为主,精准监测、标准为要,持续改进、质量为王”的工作思路;二是在对标建设过程中,要按照国家和教育部的最新要求不断拓展,高质量地推进师范类专业认证建设工作;三是要延续“四化”工作经验,特别是要做到“精细工作全员化”;四是下半年拟接受专家进校考查专业要做好实验室和实验教学准备。

邹晓青要求,一是各部门、各学院要发扬好前期认证工作经验,在“学校统筹、学院主导、专业主体、全员参与”的三级联动机制下,高质量完成师范类专业认证建设、申请、自评和专家进校考查等工作;二是已接受专家进校考查的专业,要进一步按照相关要求进行整改落实,确保师范生培养质量;三是结合学校特色、专业特色进行延伸建设,全面提高学校人才培养质量;四是要充分发挥好校内外专家的指导作用。

会上,质评办负责人传达了贵州省师范类专业认证工作推进会精神,对学校师范类专业认证工作整体推进情况进行汇报并对近期工作进行安排。物理学、地理科学、生物科学三个专业负责人依次对本专业的认证工作推进情况、存在问题进行了汇报。教务处、学工部、教师工作部(处)等主要职能部门负责人依次汇报了师范类专业认证建设与整改工作情况。与会人员进行了现场交流。

文/图:刘玲玲 张雪梅  审核:任翠娟

熊世桓讲话