“平台+内容+技术”线上教学模式的融合和探讨——我校召开第二期线上教学模式经验分享与交流研讨会
2022-09-30

为进一步提高线上教学效果,9月29日,我校召开第二期线上教学模式经验分享与交流研讨会。校党委委员、副校长邹晓青出席会议并讲话,全体校级督导,教务处、教师工作部等部门负责人,各教学单位主管或分管教学工作的领导,二级教学督导组的成员,授课教师、开展在线教学研究的人员及质评办相关人员参加会议。会议由教学质量监测与评估办公室主任任翠娟主持。

邹晓青就疫情以来学校开展在线课程教学质量督查和线上教学模式经验分享与交流研讨的情况给予了充分肯定,并代表学校向参加在线课程教学质量督查和参加此次分享交流的各部门、校级督导、授课教师及开展教学研究的人员表示感谢。

邹晓青强调,此次线上教学时间长、覆盖面广,广大教师要应对好数字化转型带来的挑战和变化。一是要主动适应、主动接受、主动改变、主动创新,注重“平台+内容+技术”之间的融合和发展,通过多元化的教学方式吸引学生,让学习有更好的获得感。二是要重构师生关系,牢牢树立“以学生为中心”的教学理念,紧紧围绕需求导向进行教学设计和课程评价,提升线上教学效果。三是要进一步加强线上教学方式方法的学习和研究,从不同维度拓宽视野,打造出具有个性化和特色化的课堂。通过校、院级督导督查、各个教学单位教研室研讨、教师互评、学生对教师的评价以及教师技能比赛等方式与课堂教学相结合,进一步提高教师线上教学的能力和水平。

创新创业学院执行院长、国家级一流课程主要负责人杜宏博老师作题为《沉浸式连连看——疫情期间线上混合课堂的构建的探索》的教学经验分享。以解决《电子技术基础》线上教学中存在的问题为例,针对线上教学中普遍存在的新鲜感丧失、授课方法单一、知己不知彼、实践课程无法开展等痛点,提出尝试多屏分屏和手写板、丰富课后资源、探索在线虚拟仿真软件、增加互动和提问答题环节、研发特色线上混合实践课堂、赛项课程化等解决方法,有效提高了学生学习的参与度和满意度。

教育信息网络中心信息技术教学部主任周春燕作题为《线上教学模式选择与应用——以雨课堂+腾讯会议为例》的经验分享,从当前我校线上教学情况、存在的教学平台+会议工具、相关的技术和应用三个方面,综合分析了雨课堂+腾讯会议等线上听课平台使用的意义和优缺点,并对如何进行技术操作和应用给出了建议。

交流发言环节,校级督导周筑文老师作了《理工科线上教学督导》的经验分享,对理工科线上教学督导中发现的亮点和特点、问题和不足进行了总结,并对如何开展好线上教学的提出了建议;校级督导张莹老师、黄天明老师对线上课程教学督查工作的开展情况、线上课程建设、线上教学平台的使用等问题进行了交流讨论。

很多参会人员在交流区对线上教学谈了自己的看法。音乐舞蹈学院副院长王晓认为最适合的线上教学平台就是最好的线上教学平台,只要对学生是有实效的就是好的线上课堂。教育科学学院吴晓英老师认为本次线上教学模式经验分享与交流研讨会是“平台+内容+技术”的智慧分享,收获颇多。

文/图 赵磊 一审/叶春阳 二审/任翠娟

线上教学经验分享现场一