尚无内容。
当前位置: 网站首页 - 党建思政 - 正文
高擎思想之旗 筑牢理论根基 ——机关党委第七党支部开展主题党日活动
2022-05-26

为深入学习贯彻落实习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神、贵州省第十三次党代会精神,以高质量党建保障和引领高质量发展,为建成区域一流特色鲜明应用型大学提供坚强组织保证,5月20日,机关党委第七党支部在学校党员教育活动基地开展了主题党日活动。活动由机关党委第七党支部书记、教学质量监测与评估办公室主任任翠娟主持,支部全体党员同志参加活动。

活动中,任翠娟带领全体党员同志学习了习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神。结合学校和本支部所辖部门承担的工作实际,对贵州省第十三次党代会精神以专题党课的形式作了宣讲,重点介绍了省第十三次党代会的重要意义和精神内涵,围绕“总结过去五年的历史性成就、今后五年的总体要求和奋斗目标、推动高质量发展的重点任务、毫不动摇加强党的建设”等方面,对省第十三次党代会精神进行了全面解读。要求全体党员同志要认真领会,学思践悟,要将学习成果贯彻落实到学校申硕、师范类专业认证、新一轮审核评估等工作实践中。

与会党员同志仔细听、认真作笔记。研究生院院长、科研处副处长余乐正同志表示:“教育兴则国家兴,教育强则国家强,作为一名教育工作者,要响应习近平总书记的号召,牢记‘为党育人、为国育才’神圣使命,努力做精于传道授业的‘经师’和涵养德行的‘人师’统一者,助力学生成长成才,努力为建设教育强国、特色教育强省和区域一流特色鲜明应用型大学贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”科研处自科项目与平台管理科科长刘学鑫同志表示:“结合个人工作岗位职责,锚定区域一流发展定位,从加强政治学习、加强业务学习、加强科研管理三个方面努力提升自己的理论与业务能力,为学校双一流高质量发展尽绵薄之力,推进学校学科高质量发展,为2023年学校申硕工作顺利开展打下坚实的基础。”学习结束后,借助雨课堂进行了知识抢答活动,对学习效果进行了当场检验。支部还为每位党员同志发放了省第十三次党代会精神图解,方便大家对照学、经常学、深入学。

在参观党员教育基地过程中,全体党员同志跟随讲解员参观了“党的发展历史”“领导人的青春岁月”“基层好党员好楷模”“不忘初心牢记使命主题教育成果”“反腐败斗争”等专题板块。参观现场,支部纪检委员冯桂凤同志结合学校近期的纪检工作安排和学习做纪律检查专题教育,要求全体党员同志要坚定树牢廉洁自律观念,强化红线意识和底线思维,切实做到知敬畏、存戒惧、明底线,真正筑牢理想信念根基,模范带头遵守、执行党规党纪和法律法规。一幅幅记载历程的照片、一幕幕感人至深的场景、一个个催人泪下的故事,生动展现了不同时期无数优秀共产党员带领人民大众争取民族独立、人民解放和进行改革开放的伟大历史进程,让大家接受了一次深刻的精神洗礼,为大家上了一堂深刻而又感动的集体党课。教学质量监测与评估办公室副主任叶春阳同志表示:“通过学习和参观,深刻体会到今天的幸福生活来之不易。作为高校教育工作者,我们要把习近平总书记视察中国人民大学时重要讲话精神和贵州省第十三次党代会精神学好用好,要立足本职工作,发扬革命精神,强化使命担当,使出“闯”的干劲,拿出“抢”的状态,保持“干”的激情,展现“新”的风貌!”

党支部副书记、科研处处长王平瑞同志对本次活动进行了总结。她表示,一是机关党委第七党支部高度重视支部学习。为开展好本次主题党日活动,支委班子精心策划方案,采取了自学、集中学习、知识抢答、实地参观学习等方式,内容丰富、形式多样、鼓舞人心,努力以高质量党建引领高质量发展。二是机关党委第七党支部所辖三个部门都面临着业务工作时间紧、任务重、人手少、压力大的境遇。支部全体党员要切实将习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神、贵州省第十三次党代会精神融入工作实践中,系统地谋、勇敢地闯、大胆地试,务实地干,为推进学校区域一流特色鲜明应用型大学贡献力量,努力以高质量发展促进高质量党建。

/叶春阳  图/刘学鑫 张雪梅  审核/任翠娟

集中学习