当前位置: 网站首页 - 党建思政 - 正文
红色教育筑牢信念 缅怀先烈追忆初心 ——机关党委第七党支部开展6月份主题党日活动
2022-06-30

踏寻红色足迹,传承革命精神,感悟使命担当。629日,机关党委第七党支部在贵阳市乌当区百宜红军烈士陵园开展了“迎七一 庆祝建党101周年”主题党日活动,支部全体党员,同时邀请了支部所辖部门全体统战对象、群众共同参加。活动由支部书记、教学质量监测与评估办公室主任任翠娟主持。

在百宜红军烈士陵园纪念馆,大家跟随着讲解员重温了百宜战争中红军烈士那段烽火硝烟的光辉事迹,追忆艰苦卓绝的革命岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩。馆内陈列的一件件革命文物和一张张珍贵照片,生动再现了中央红军、红二、红六军团经过乌当的战斗历史,革命先烈为坚持理想、寻求真理而不惜抛头颅、洒热血。展馆中,我校美术与设计学院的老师们参与设计制作的图册、陈列墙上的红色故事情景再现图画,让同志们对我校与乌当区的深度合作共赢发展之势倍感喜悦,对我校美设学院的老师坚持把艺术扎根贵州大地的精神倍感敬佩。

每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的“精神火炬”。全体党员同志缓步迈上墓园石阶,在巍然耸立的红军烈士纪念碑前,一种庄严肃穆萦绕在心间,微风诉不完深情,誓言道不尽哀思。 陵园里庄严肃穆,在研究生院院长、科研处副处长余乐正同志领誓下,全体党员同志庄重地举起右拳,郑重向党旗宣誓,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声在青松绿柏之间响起,深切表达全体党员同志继承先烈遗志、践行革命精神的坚定决心。

回望峥嵘长征路,阔步新程担使命。机关党委第七党支部书记、教学质量监测与评估办公室主任任翠娟同志现场上《不忘教育报国初心 牢记立德树人使命》微党课,号召大家要时刻不忘教育报国的初心、牢记立德树人的根本任务,以高质量发展为统领,努力坚持办好人民满意的教育。

机关党委第七党支部纪检委员冯桂凤同志传达了《习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神》,要求大家要深刻领悟习近平总书记关于反腐败斗争是一场输不起也决不能输的重大政治斗争的重大论断,增强对反腐败斗争首先要从政治上看的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

重温红色记忆,厚重的历史使命连同时代担当,在同志们心间骤然升起。科研处副处长李佩同志作了主题发言,她表示,通过“以现场参观+现场上党课相结合,自己切身感受到百宜红军的赤胆忠诚以及红军与乌当百姓的军民鱼水情,更加明晰了自己作为一名中共党员领导干部肩上的责任和使命,自己要继承和发扬好先烈们的革命遗志,敢于担当、勇于作为,把革命先烈的精神融入到工作中,推进学校科研工作高质量发展,为建设区域一流特色鲜明应用型大学奉献应有的力量。教学质量监测与评估办公室张雪梅同志作了交流发言,她表示,作为学校的一名教学质量管理人员,将进一步坚定理想信念,牢记教育的根本职责所在,正确把握立德树人的基本内涵和根本要求,在立德树人中强化教育管理者的使命担当。

任翠娟同志对本次活动进行总结。她表示,本次支部主题党日活动是支委班子经过精心策划、认真组织的,有自主学习,又有现场参观和集中学习,通过重温入党誓词,集体庆祝“政治生日”等多种形式,内容丰富,意义深远。同时邀请了党外同志共同参加,希望大家以本次活动为契机,给自己加加油、充充电,补补精神之“钙”,升华身份意识、宗旨意识、担当意识,涵养政治自觉、提升政治觉悟、站稳政治立场、增强政治本领、尽好政治责任,积极为推动学校高质量发展贡献力量,以优异的成绩向党的101岁生日献礼、迎接党的二十大胜利召开。

活动前,支部党员同志还通过使用“学习强国”、共产党员网等学习载体和平台,开展了自主学习。

/叶春阳 图/杨婷婷 审核/任翠娟

参观纪念馆