当前位置: 网站首页 - 自评建设 - 正文
真抓实干促整改 凝心聚力谋发展 我校召开本科教育教学审核评估整改领导小组会议
2024-04-10

为深入推进学校本科教育教学审核评估整改工作,4月9日下午,学校本科教育教学审核评估整改领导小组会议在印山书院山骨讲堂召开,校党委书记石培新,校党委副书记龙健,校党委委员、纪委书记韩兵兵,校党委委员、副校长邹晓青,校党委委员、副校长任洁,校党委委员、副校长潘运出席会议。会议由邹晓青主持。

石培新在讲话中指出,2023年5月13日至6月16日,学校圆满完成了本科教育教学审核评估工作,资深的教育部评估专家组为学校教育教学工作进行了全面把脉问诊,精准帮助学校找出问题并提出了针对性的改进建议,对学校进一步提升人才培养质量具有重要指导意义。

石培新强调,当前,学校本科教育教学审核评估工作进入到了“限期整改”阶段,时间紧、任务重。就如何开展好下一步的工作,石培新要求:一是要想清楚“为什么改”。要抓住作为贵州省新一轮审核评估首家部省协同试点高校的契机,以时不我待、只争朝夕的精神,一鼓作气抓好审核评估整改工作,集中力量补短板、强弱项、彰特色、显优势,促进学校教育教学工作高质量发展。二是要想清楚“改什么”。要以整改方案和问题清单为主线,针对专家提出的问题和学校制定的整改措施,举一反三、对标对表,用更高的标准、更高的站位、更高的发展要求来谋划和推进整改工作。三是要想清楚“怎么改“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”,校领导、整改办公室、督办小组、牵头单位、责任单位要各司其职,扛起各自的整改责任,要定期通过调度会、工作例会加强沟通协调,确保整改工作落到实处、取得实效。四是要想清楚“改成什么样”。要在规定时间内落实各项整改内容,通过本科教育教学审核评估整改促进学校内涵建设,推进学校本科教育教学质量提升,健全质量保障体系,全面提高人才培养质量。

知不足而奋进,望远山而力行。邹晓青就学校本科教育教学审核评估整改的总体推进情况进行总结并就做好下一步工作提出三点要求:一是扛起主体责任,强化任务意识,提升整改“高度”。要站在全面贯彻党的教育方针、全面落实立德树人根本任务以及为党育人、为国育才的高度,认识整改工作的重要性,持之以恒,按时限要求推进整改。二是加强协同联动,强化问题意识,拓展整改“广度”。全校上下要齐心协力、众志成城,汇聚成审核评估整改工作的强大合力,统筹推进整改工作。三是健全长效机制,强化质量意识,延伸整改“深度”。要强化教育、科技、人才协同融合发展机制,将整改工作做强师范打造特色相结合、与推动应用型转型发展相结合、与建立长效机制相结合,推动教育教学工作持续高质量发展。

会上,各整改牵头单位就牵头的整改工作依次进行了汇报。

学校本科教育教学审核评估整改领导小组成员、整改办公室成员、整改办公室督办小组成员参加了此次会议。

文/质评办 图/宣传部 一审/叶春阳 二审/任翠娟

石培新讲话